Должностная инструкция повара
Общие положения
1.1.Повар назначается и освобождается от занимаемой должности директором
школы. На период отпуска и временная нетрудоспособность повара её
обязанности могут быть возложены на
Временное исполнение обязанностей повара в этих случаях осуществляется
на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований
законодательства о труде.
1.2.Повар подчиняется непосредственно руководителю подразделения.
1.3.В своей деятельности повар руководствуется сборником технологических
нормативов, сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий
общественного питания, правилами и нормами охраны труда, техники
безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными
правовыми актами школы( в том числе правилами внутреннего трудового
распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной
инструкцией), трудовым договором (контрактом). Повар соблюдает Конвенцию
о правах ребёнка.
Функции
2.1.Основными направлениями деятельности повара являются, приготовление
блюд и кулинарных изделий согласно сборникам технологических нормативов
и сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного
питания.
Должностные обязанности
Повар осуществляет:
3.1.Приготовление блюд кулинарных изделий и витаминных салатов.
3.2.Применять способы сокращения потерь и сохранение питательной
ценности пищевых продуктов при их тепловой обработки.
3.3.Быстрое и качественное оформление школьных обедов и обслуживание
педагогического и технического персонала.
3.4.Выполнить правила работы на оборудовании или приготовление пищи
и содержать их в надлежащей чистоте во время всего рабочего дня.
Права
Повар имеет право в пределах своей компетенции:
4.1.Представлять к дисциплинарной ответственности заместителя директора
по учебно-методической и воспитательной работе учащихся за проступки,
дезорганизующие учебно-воспитательный процесс, в порядке, установленном
Правилами о поощрениях и взысканиях.
4.2.Вносить предложения совершенствованию своей работы.
4.3.Повышать свою квалификацию.
Ответственность
5.1.За не использование или ненадлежащее использование без уважительных
причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка Школы, законных
распоряжений директора Школы, его за-местителей и иных локальных
нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей
инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав
повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным
трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей
в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.2.За применение, в том числе однократное, методов воспитания,
связанных с психическим и (или) физическим насилием над личностью
обучающегося, повар может быть освобожден от занимаемой должности
в соответствии с трудовым законодательством и законом РФ «Об образовании».
Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной
ответственности.
5.3.За нарушение правил приготовления блюд и кулинарных изделий
согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий
общественного питания, правил пожарной безопасности, охраны труда
и т.д.
5.4.За виновное причинение Школе или участникам образовательного
процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных
обязанностей повар несет материальную ответствен-ность в порядке
и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.
Взаимоотношения. Связи по должности
Повар:
6.1.Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей
недели и утвержденному директором школы.
6.2.Получает от директора школы и его заместителей информацию нормативно-правового
и организационно-методического характера, знакомится под расписку
с соответствующими документами.
6.3.Исполняет обязанности руководителя подразделения кухонного работника,
мойщицы посуды, технички по залу, кладовщика в период их временного
отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.). Исполнение обязанностей осуществляется
в соответствии с законодательством о труде и уставом школы на основании
приказа директора.